Food&Science Festival | Logo
Mantova
16·17·18
MAGGIO 2025
Toggle navigation
Food&Science Festival | Logo
Mantova
16·17·18
MAGGIO 2025

Programma Edizione 2022

Food&Science Festival 01 Ottobre 2022
Food&Science Festival 15:30
Food&Science Festival
Loggia del grano

Prenota con la webapp

A cura di Politecnico di Milano e Unione Provinciale Agricoltori di Siena
logoPolimi.png logo siena.png
Con Gianluca Cavicchioli, Silvia Falasco e Claudio Rossi. Modera Emanuele Menietti

Non si butta via niente

La scienza al servizio della sostenibilità e dei territori


L’Italia ha il maggior numero di prodotti agroalimentari cui è stata riconosciuta la certificazione europea in termini di “denominazione di origine” e “indicazione geografica”. Ciò è frutto delle grandi eccellenze del nostro Paese e della garanzia di più elevati standard di tracciabilità e sicurezza alimentare, anche a beneficio dei consumatori. Una relazione e un'attenzione alle specificità del territorio che favorisce un approccio sostenibile e rispettoso della biodiversità locale. Ne parleremo in questa conferenza attraverso due ricerche. Quella di Silvia Falasco sulla sostenibilità delle filiere alimentari del Mantovano, ricerca nata da una una stretta collaborazione tra il Dipartimento di Architettura, Ingegneria delle Costruzioni e Ambiente Costruito (DABC) Dipartimento di Ingegneria gestionale e il Polo territoriale di Mantova. A cui seguirà, grazie alla collaborazione dell'Unione Agricoltori di Siena, la presentazione del lavoro del Prof. Rossi sulla valorizzazione degli scarti delle produzioni agricole e sullo sviluppo di metodologie sperimentali per la caratterizzazione dell’Origine Geografica e dei prodotti agroalimentari.