Dibattito Farm to Fork - Sicurezza alimentare e smart materials: la scienza al servizio del consumatore
Con Daniele Villa, Giovanni Perotto, Emanuela Bianchi
La sicurezza del cibo che produciamo e mangiamo in tutto il mondo è il punto di partenza per la costruzione di un sistema alimentare robusto ed equo per il futuro. Ogni anno, secondo i dati dell'OMS, almeno 600 milioni di persone si ammalano per infezioni alimentari, e di queste il 40% è costituito da bambini al di sotto dei cinque anni mentre le vittime sono 420.000.
Imballaggi, pellicole di plastica, fogli di carta o di alluminio, recipienti e contenitori usati per il trasporto degli alimenti, gli utensili da cucina, ma anche tutti i materiali che vengono impiegati nelle attrezzature per le lavorazioni alimentari e quelli a contatto con le bevande sono fondamentali per migliorare la qualità dell'alimento, prolungarne la conservabilità e mantenerne la salubrità e la qualità. La ricerca scientifica e lo sviluppo di nuove molecole e materiali hanno un ruolo centrale nel contribuire alla costruzione di filiere agroalimentari più sicure, efficienti e sostenibili.