Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025
Toggle navigation
Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025

Programma Edizione 2021

Food&Science Festival 03 Ottobre 2021
Food&Science Festival 15:45
Food&Science Festival
Piazza Leon Battista Alberti

Prenota con la webapp

Quanto è sostenibile l’agricoltura nell’UE? Metodi, indicatori e approcci per misurare la sostenibilità

L’agricoltura in Europa ha raggiunto da tempo livelli di produzione molto elevati, ma questo si è accompagnato ad una crescente pressione sull’ambiente, tale da superare in alcuni casi quelli che gli scienziati definiscono i “limiti planetari” – le soglie oltre le quali l’interferenza umana sul funzionamento del sistema Terra rischia di produrre esiti catastrofici. Il sistema agroalimentare europeo è dunque chiamato ad attuare un profondo cambiamento, una transizione verso la sostenibilità come sancito dal nuovo Green Deal. Per guidare e monitorare questa transizione, servono strumenti adeguati – metodi, indicatori, modelli – i cui risultati sono poi consdensati mediante rappresentazioni “sintetiche” come mappe o grafici. Lungi dall’essere meri dispositivi tecnici appannaggio di pochi esperti, questi possono essere usati come efficaci strumenti divulgativi e narrativi. Ogni mappa o grafico può raccontare – o disvelare – una storia, interrogarci, stimolare ulteriori riflessioni. Con Carlo Rega esploreremo la complessa relazione fra agricoltura ed ambiente attraverso alcune immagini emblematiche, per capire quali sono le sfide chiave e su quali fronti è urgente agire.