Programma Edizione 2023
La sostenibilità del cibo
Sentiamo spesso parlare degli effetti del cambiamento climatico con un occhio al futuro, ma è evidente come alcune conseguenze siano già in atto. L’attività dell’uomo è causa dell’accelerazione del cambiamento climatico, la specie umana è infatti responsabile dello stress degli ecosistemi che si traduce in disequilibri che compromettono l’accesso alle risorse su cui le nostre società si basano. Oltre a questo, è responsabile di una altissima emissione di gas climalteranti: il 26% delle emissioni totali è causato dalla produzione di cibo ed è proprio su questo che ci concentreremo.
Le soluzioni da mettere in atto sono tante e ci coinvolgono su più livelli: dalla politica alle aziende, dalla collettività al singolo. Noi parleremo di quello che il singolo può fare, in particolare lavorando sulle proprie scelte alimentari. L’obiettivo è quello di capire come ridurre il proprio impatto sull’ambiente e come conseguenza migliorare anche la propria salute: spesso, infatti, le indicazioni che vengono date per ridurre l’impatto sull’ambiente, coincidono con un miglioramento del proprio stato di salute.