Programma Edizione 2023
Notizie dall'interno
Microbiota, cibo e salute
Il microbiota, un tempo chiamato “flora batterica”, è l’insieme dei microrganismi ospitati da un essere umano sin dalla nascita e per tutta la vita. Ciascuno ha il proprio microbiota, la cui composizione varia in base a molti fattori: per esempio il patrimonio genetico, il luogo in cui si vive, il tipo di parto alla nascita (naturale o cesareo) e di allattamento ricevuto, la dieta, le abitudini e i comportamenti. La variegata popolazione di microbi che ci abita – batteri, virus, funghi e protozoi – si trova sulla pelle, sulle mucose e in particolare nell’intestino: il microbiota intestinale oggi è considerato dai ricercatori una sorta di organo vero e proprio, in grado di modulare le condizioni di salute e malattia di ciascun individuo. Sono infatti sempre più numerosi gli studi che collegano il microbiota intestinale a patologie come il diabete, le malattie infiammatorie intestinali, la depressione e il cancro. Lo stile di vita influenza in modo importante la tipologia del microbiota, che a sua volta influenza la salute dell’ospite. Di particolare interesse sono progetti di ricerca che studiano la relazione tra microbiota intestinale e tumore e che evidenziano un potenziale ruolo del microbiota nella lotta contro il tumore.