Programma Edizione 2022
MOCA, Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti: perché sono importanti per la sicurezza alimentare?
Imballaggi, pellicole di plastica, fogli di carta o di alluminio, contenitori per il trasporto o la conservazione degli alimenti sono tutti “Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti”, ovvero MOCA. Nell’Unione Europea l’adeguatezza dei MOCA è valutata secondo standard rigorosi: un eventuale trasferimento di sostanze dal MOCA all’alimento può modificarne la composizione chimica, mettendo a rischio la salute del consumatore. Qual è l’impegno delle autorità, dei produttori e dei consumatori per garantire la sicurezza dei MOCA e degli alimenti con cui sono a contatto?
Ce ne parla Maria Rosaria Milana, responsabile del Laboratorio Nazionale di Riferimento sui Materiali a Contatto con Alimenti dell’Istituto Superiore di Sanità, nell’ambito della campagna #EUChooseSafeFood promossa da EFSA - Autorità europea per la sicurezza alimentare - per comunicare ai cittadini la scienza dietro al cibo.