Programma Edizione 2024
Mangiare per non mangiare
Stratagemmi chimici in campo alimentare
Una riflessione sugli stratagemmi chimici in campo alimentare che l’umanità, negli ultimi decenni di grande benessere del mondo occidentale, si è inventata pur di, appunto, "mangiare per non mangiare”. Sempre più spesso infatti veniamo a contatto con i cibi cosiddetti “a zero calorie”: alimenti che mimano consistenze o caratteristiche organolettiche attraenti ma che, grazie a additivi particolari, ci danno l’impressione di poterne mangiare di più perché “light”. E non parliamo solo di alimenti dolcificati, ma anche di specie più esotiche e a volte paradossali, come surrogati dei grassi a zero calorie (ma a non-zero effetti collaterali intestinali…) o di spaghetti a base di acqua e gelatina (ma occhio se non vi piace l’odore di pesce marcio). Al di là del racconto delle curiose storie e della chimica dietro questi esemplari, la riflessione finale sarà: ma non è un po’ paradossale, mangiare per non mangiare?