Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025
Toggle navigation
Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025

Programma Edizione 2024

Food&Science Festival 18 Maggio 2024
Food&Science Festival 11:15
Food&Science Festival
Loggia del grano


​La salute delle piante. Nuovi organismi nocivi e rischio fitosanitario

Le piante costituiscono il pilastro della vita sulla terra: forniscono l’aria che respiriamo e gli alimenti che mangiamo. Al giorno d’oggi le piante sono sottoposte a forti pressioni dovute ai cambiamenti climatici e alle attività umane, tra cui il commercio e i viaggi. Inoltre gli organismi nocivi per le piante possono provocare terribili perdite economiche e ambientali. Ad esempio l’epidemia di Xylella fastidiosa ha annientato milioni di ulivi in Puglia, e casi della malattia sono stati segnalati in tutta l’Europa meridionale. Recentemente la Commissione europea ha pubblicato un elenco di 20 "organismi nocivi prioritari" che pongono le più gravi minacce economiche, ambientali e sociali ai Paesi dell'UE. L'elenco comprende, oltre alla Xylella fastidiosa, il coleottero giapponese, il tarlo asiatico del fusto, lamalattia d’inverdimento degli agrumi e macchia nera degli agrumi. Gli organismi nocivi sono stati ordinati anche sulla base delle valutazioni d'impatto effettuate dall'EFSA - l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (European Food Safety Authority,  EFSA), che svolge un ruolo cruciale nell’offrire consulenza scientifica imparziale ai responsabili delle decisioni e nella comunicazione dei rischi associati alla catena alimentare. Ma come funziona un sistema di monitoraggio? In che modo si effettuano le valutazioni del rischio fitosanitario di organismi nocivi per le nostre piante?