Programma Edizione 2022
La leggerezza del cacao
Il settore alimentare è un ambito chiave nella grande sfida della transizione ecologica. Oltre a consumare grandi quantità di risorse naturali, i sistemi alimentari producono una buona parte delle emissioni globali di gas a effetto serra e provocano perdita di biodiversità oltre a non consentire un sostentamento equo per tutti gli operatori del settore. Per questo motivo è molto importante che le filiere si impegnino per garantire una reale sostenibilità ambientale, economica e sociale. Il progetto “Cacao sostenibile” di Esselunga si inserisce in questo bisogno con l’obiettivo di utilizzare entro il 2025 il 100% di cacao garantito equo-solidale e tracciato in tutti i prodotti a marchio privato, siano essi realizzati internamente dagli stabilimenti di Parma o prodotti da fornitori terzi. Inoltre Esselunga si è posta il duplice obiettivo di acquistare cacao sostenibile da cooperative in paesi in via di sviluppo, tra i quali il Togo, per garantire ai coltivatori un trattamento economico e sociale equo e rispettoso, promuovendo l'emancipazione delle donne e finanziando, in parallelo, progetti di sostentamento basati sulle reali necessità delle comunità locali. Laura Bacchiega di Esselunga ci accompagnerà a conoscere questa filiera, gli elementi che la compongono e le tecnologie che ne garantiscono qualità e trasparenza.