Programma Edizione 2020
Fattelo tu il balsamico!
Le leggi che cambiano il cibo
Michele A. Fino, professore di fondamenti del diritto europeo dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, e Andrea Bezzecchi, produttore e presidente del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Reggio Emilia DOP, condurranno il pubblico in un viaggio affascinante, per scoprire un prodotto che non è quello che sembra.
Il
Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, infatti, non è un ingrediente, non è
un alleato in cucina, non è una gustosa finitura per piatti gourmet.
Si tratta invece di una straordinaria storia di tempo che trasforma un solo
ingrediente (il mosto d'uva concentrato sul fuoco) fino a condensarlo nella
meraviglia che trova posto su un cucchiaino, rigorosamente di ceramica, prima
di incontrare i sensi degli appassionati più fortunati.
Niente a che vedere con i trionfi dell’export tricolore, le glasse, le cucine
stellate e il marketing.
Un’autentica meraviglia fuori dal tempo, che non si può incasellare in una
categoria qualsiasi. A differenza di più o meno golosi mix di aceto, mosto,
caramello e altri ingredienti che, viceversa, si possono produrre in ogni dove,
come ha di recente stabilito la Corte di Giustizia dell’UE.