Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025
Toggle navigation
Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025

Programma Edizione 2021

Food&Science Festival 02 Ottobre 2021
Food&Science Festival 11:45
Food&Science Festival
Via Goito


E l’uomo creò l’uomo: CRISPR e la rivoluzione dell’editing genomico

Giovanissima e già consacrata dal Nobel, la tecnica inventata da Jennifer Doudna ed Emmanuelle Charpentier consente di tagliare e cucire il DNA, riscriverlo, modificarlo a proprio piacimento. Con il suo aiuto possiamo silenziare un gene o inserirne uno nuovo, apportare ritocchi invisibili o progettare un nuovo organismo da zero, prendere in mano il destino della vita. Benvenuti nell’era di CRISPR accompagnati da Anna Meldolesi attraverso le novità belle, come il successo della prima terapia genica basata su questa tecnica, alle più preoccupanti, come le prime bambine con il DNA modificato prima della nascita. CRISPR, dunque, continua a sollevare problemi di fondamentale importanza. Come possiamo coglierne i frutti in termini di sostenibilità ambientale, progressi medici, nuove conoscenze, evitando i possibili abusi? Siamo tecnicamente e culturalmente pronti a correggere in modo ereditabile il genoma umano? Il dibattito è in corso e ci riguarda tutti.


INGRESSO LIBERO FINO A ESAURIMENTO POSTI