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Programma Edizione 2019

Food&Science Festival 18 Maggio 2019
Food&Science Festival 18:30
Food&Science Festival
Piazza Leon Battista Alberti


In collaborazione con Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano.
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C'è fermento!

​La fermentazione sulla tavola del mito, della storia e della scienza


Ci sono soggetti che camminano accanto per tutto il corso della loro storia. Storie parallele di individui all’apparenza molto diversi. Poi dopo secoli di felice convivenza accade il miracolo, la scoperta, la rivoluzione scientifica, e l’incontro si trasforma in conoscenza. È quanto è accaduto all’uomo e ai microorganismi delle fermentazioni, lieviti e batteri.

Personaggi storici, produttori, esploratori, scienziati, industriali o semplici bevitori e buongustai uniti dal fil rouge della storia della fermentazione.

Da Noè a Pasteur e ai pionieri della moderna enologia con i loro problemi tecnologici e qualitativi, da Gengis Khan a Metchnikoff e agli indagatori della biodiversità di latticini e formaggi, Alessandra Biondi Bartolini e Antonella Losa portano a Mantova uno spaccato di storia dell’alimentazione e della sua scienza visto dalla parte dei protagonisti, i lieviti e i batteri della fermentazione.

A seguire, degustazione a cura di Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano.