Programma Edizione 2022
Benessere animale: la scienza al servizio della sicurezza alimentare
Qual è il legame tra il benessere degli animali e la sicurezza degli alimenti? Il benessere degli animali destinati alla produzione degli alimenti è un requisito cruciale per la qualità e la sicurezza degli alimenti che arrivano sulla nostra tavola. Quando un animale si trova in uno stato di scarso benessere diventa più suscettibile alle malattie, con possibili rischi per i consumatori, per esempio attraverso la trasmissione di comuni infezioni alimentari come Salmonella, Campylobacter ed Escherichia coli. Gli standard di benessere animale nell'UE sono tra i più elevati al mondo e l'UE e i suoi Stati membri sono impegnati a prevenire il maltrattamento, il dolore e la sofferenza degli animali da allevamento. Con questo approccio integrato da un lato si tutela un miglior livello di benessere degli animali e dall’altro una maggiore sicurezza dei prodotti alimentari e una migliore salute dell’uomo. Scopriamone di più con la campagna #EUChooseSafeFood promossa da EFSA - Autorità europea per la sicurezza alimentare – e Ministero della Salute.