Programma 2022 Edition
Non si butta via niente
La scienza al servizio della sostenibilità e dei territori
L’Italia ha il maggior numero di prodotti agroalimentari cui è stata riconosciuta la certificazione europea in termini di “denominazione di origine” e “indicazione geografica”. Ciò è frutto delle grandi eccellenze del nostro Paese e della garanzia di più elevati standard di tracciabilità e sicurezza alimentare, anche a beneficio dei consumatori. Una relazione e un'attenzione alle specificità del territorio che favorisce un approccio sostenibile e rispettoso della biodiversità locale. Ne parleremo in questa conferenza attraverso due ricerche. Quella di Silvia Falasco sulla sostenibilità delle filiere alimentari del Mantovano, ricerca nata da una una stretta collaborazione tra il Dipartimento di Architettura, Ingegneria delle Costruzioni e Ambiente Costruito (DABC) Dipartimento di Ingegneria gestionale e il Polo territoriale di Mantova. A cui seguirà, grazie alla collaborazione dell'Unione Agricoltori di Siena, la presentazione del lavoro del Prof. Rossi sulla valorizzazione degli scarti delle produzioni agricole e sullo sviluppo di metodologie sperimentali per la caratterizzazione dell’Origine Geografica e dei prodotti agroalimentari.