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MAGGIO 2024
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News e stampa

Materiali Stampa  |  30 September 2021

Il Food&Science Festival 2021 è anche in streaming

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Il Food&Science Festival 2021 è anche in streaming! Gli eventi indicati qui sotto saranno visibili sul sito, sulla pagina Facebook e sul canale YouTube.

Inoltre, quest'anno al Festival ci sarà il Bread Carpet, un salotto informale durante il quale, in pausa pranzo, il presentatore Ruggero Rollini ospiterà diversi relatori per fare quattro chiacchiere, raccontare gli eventi della mattinata e annunciare quelli del pomeriggio, ridendo e scherzando, ma soprattutto bevendo e mangiando. Un momento che consentirà al pubblico che seguirà il Festival in streaming di assaggiarne i contenuti e e assaporarne l’atmosfera.

Chi sarà a Mantova potrà assistere dal vivo al Bread Carpet in Piazza Leon Battista Alberti dalle 13.30 alle 14.15. Non è prevista prenotazione (chi prima arriva, meglio alloggia).
 

VENERDÌ 1 OTTOBRE

Ore 11.30, Palazzo della Ragione
La Nuova Stagione dei gelati: il gusto della sostenibilità
Con Carlo Alberto Pratesi, professore ordinario di Marketing, innovazione e sostenibilità all'Università Roma Tre 
A cura di IGI, Istituto del Gelato Italiano

Ore 17.30, Palazzo della Ragione
Il sistema agroalimentare dopo la pandemia Con Lee Ann Jackson, responsabile della divisione Agro-food Trade and Markets dell’OECD (in collegamento digitale)

Ore 18.15, Palazzo della Ragione
Il mercato agroalimentare: i numeri, le dinamiche e le (nuove) regole della competizione
Con Paolo Sckokai, professore di Economia del dipartimento di Economia agroalimentare dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, Vincenzo Lenucci, responsabile Area Economica e Centro Studi Confagricoltura, Herbert Dorfmann, deputato del Parlamento Europeo (in collegamento digitale)

Ore 19, Palazzo della Ragione
Cerimonia di consegna del premio L’agricoltura mantovana 2021 a Vittoria Brambilla

Ore 19.15, Palazzo della Ragione
Le sfide del sistema agroalimentare italiano: da dove ripartire
Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura

SABATO 2 OTTOBRE

Ore 10, Palazzo della Ragione
Dai mangimi al formaggio: una filiera orientata alla massima sostenibilità
Con Daniele Rama, direttore dell'Alta Scuola di Economia Agroalimentare SMEA Università Cattolica del S. Cuore, Cremona, Luigi Bertocchi e Sebastiano Bergamaschi, direttore Marketing Ruminanti Purina
A cura di Purina e Gruppo Bianchini 

Ore 11.15, Piazza Leon Battista Alberti
Cimice asiatica, un problema per l’agricoltura
Con Alberto Pozzebon, ricercatore del DAFNAE (Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse Naturali e Ambiente) dell’Università di Padova e Lara Maistrello, professoressa associata di entomologia all’Università di Modena e Reggio Emilia

Ore 12, Palazzo della Ragione
Biodinamica e biologico, facciamo chiarezza
Con On. Maria Chiara Gadda, deputata della Repubblica e Michele Fino, giurista dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Modera Nicola Nosengo, saggista e giornalista, direttore di Nature Italy. Introduce Alberto Cortesi, Presidente di Confagricoltura Mantova

Ore 12.30, Piazza Leon Battista Alberti
Il giusto prezzo: pesca e sostenibilità ambientale
Con Simone Libralato, primo ricercatore dell’Istituto Nazionale di Oceanografia e Geofisica Sperimentale di Trieste e Alice Ferrari, Ricercatrice presso Centro Interdipartimentale di Ricerca per le Scienze Ambientali - CIRSA dell'Università di Bologna

Ore 14.30, Piazza Leon Battista Alberti
La transizione ecologica nella filiera avicola europea e italiana 
Con Lara Sanfrancesco, direttrice di Unaitalia, Lucrezia Lamastra, ricercatrice presso l'Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale dell'Università Cattolica del Sacro Cuore. Modera Alessandra Biondi Bartolini
In collaborazione con Unaitalia e il Progetto Europeo per la promozione delle carni avicole di qualità “Eu Poultry”

Ore 15.15, Teatro Scientifico Bibiena
La nuova stagione dell’agricoltura: l’editing genomico, tra scienza e legislazione
Con Chiara Tonelli, docente di Genetica all’Università Statale di Milano Emidio Albertini, docente di Genetica Agraria all’Università di Perugia Silvia Giuliani, Assosementi Luigi Cattivelli, coordinatore del progetto Biotech del CREA, Michele Morgante, direttore dell’Istituto di Genomica Applicata dell’Università di Udine. Modera Anna Meldolesi, giornalista scientifica

Ore 17, Palazzo della Ragione La scienza della fermentazione
Come e perché una tecnica millenaria consente di migliorare salubrità, sicurezza e ridurre gli sprechi alimentari 
Con Alessandra Biondi Bartolini, agronoma e divulgatrice tecnica e scientifica, Antonella Losa, biologa e nutrizionista, Erasmo Neviani, professore di Microbiologia Agraria, Università Parma, Massimo Nurisso, Business Manager, Cultures & Enzymes, Dairy, Italy presso Chr. Hansen Italia S.p.A. 
In collaborazione con Chr. Hansen

Ore 18.15, Piazza Leon Battista Alberti
Il Party dell’Innovazione
Con Sergio Saia, Roberto Confalonieri, Vittoria Brambilla, Fosca Vezzulli, Valentina Buffagni, Maria Zucchinelli. Conduce Antonio Pascale
A cura di Syngenta

DOMENICA 3 OTTOBRE

Ore 10, Palazzo della Ragione
Lunga vita ai semi
Con Åsmund Asdal, coordinatore del Global Seed Vault (in collegamento digitale) ed Elisabetta Tola, giornalista scientifica
In collaborazione con Gruppo Tea

Ore 10.45, Piazza Leon Battista Alberti
Dibattito Farm to Fork - Sicurezza alimentare e smart materials: la scienza al servizio del consumatore
Daniele Villa, presidente di Agricola 2000, Pier Sandro Cocconcelli, professore di Microbiologia degli alimenti all'Università Cattolica del Sacro Cuore, Giovanni Perotto, ricercatore nel team smart materials dell’IIT, Emanuela Bianchi, Altroconsumo

Ore 11.15, Palazzo della Ragione
Armati di scienza
Con Elena Cattaneo, senatrice a vita e scienziata e Marco Cattaneo, direttore di Le Scienze e National Geographic. Introduce Alberto Cortesi, Presidente di Confagricoltura Mantova
Presentazione del libro edito da Cortina

Ore 12.30, Palazzo della Ragione
Nuovi cibi, vecchi pregiudizi
Con Matteo Bordone, giornalista e speaker radiofonico e Simona Stano, semiologa

Ore 14.30, Palazzo della Ragione
Carne sint-etica
Con Simon Lillico, professore del Roslin Institute dell’Università di Edimburgo (in collegamento digitale)
A seguire
Simone Pollo, filosofo e ricercatore presso il Dipartimento di Filosofia della Sapienza Università di Roma

Ore 15.45, Piazza Leon Battista Alberti
Quanto è sostenibile l’agricoltura nell’UE? Metodi, indicatori e approcci per misurare la sostenibilità
Con Carlo Rega, Scientific Officer - Researcher at European Commission, Joint Research Centre (Ispra, IT)

Ore 17, Piazza Leon Battista Alberti Il packaging: da imputato a risorsa
Con Alessandra Mauri
A cura di Esselunga

Ore 18.15, Piazza Leon Battista Alberti
Sulla tavola degli elementi: chimica quotidiana
Con Simone Angioni, chimico e divulgatore scientifico e Dario Bressanini, chimico e divulgatore scientifico