Programma Edizione 2019
Prove di stampa tradizionale romagnola
Pasta ruggine. Ingredienti: farina, aceto, ferro. Anzi: ferro, aceto, farina - in quale proporzione e ordine però lo si deve chiedere ad un esperto. Meglio chiederlo ad un esperto che conosca anche il procedimento per mescolare al meglio questi ingredienti e cosa farsene dopo; a quale temperatura e condizioni conservarli; i ritmi di battitura e i tempi di asciugatura; le tecniche di fissaggio del colore e i segreti/formule per ottenere solo le nuances più ricercate. Potendo, è meglio scegliere un esperto che abbia anche una speciale selezione di matrici fatte del legno giusto, intagliate a mano e tanti anni di prove e sperimentazioni sulle spalle.
Di cosa stiamo parlando?
Della stampa tradizionale romagnola su tessuto, del suo colore inconfondibile ottenuto grazie all'uso calibrato di processi di ossidazione e di Egidio Miserocchi della Stamperia E.Miserocchi
Quando si ha l'occasione di incontrare e poter parlare con un esperto così, meglio non farsela scappare! A cura di Stamperia Egidio Miserocchi
Quando: dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 15.30 alle 17.30
Età: tutti
Posti: laboratorio a rotazione