Programma Edizione 2020
Nove miliardi a tavola
Droni, big data e genomica per l’agricoltura
Produrre più cibo, usando meno risorse e rispettando l’ambiente, è tra le sfide più importanti che dovremo affrontare nel corso del XXI° secolo. Abbiamo però oggi a disposizione nuove opportunità offerte dai big data, dalla genetica e dall’automazione per pensare di realizzare quella nuova rivoluzione di cui abbiamo bisogno.
La Rivoluzione verde nel secolo scorso ha permesso di sfamare miliardi di persone, ma ha anche contribuito a creare gravi problemi ambientali. Oggi ci serve una nuova rivoluzione in cui la produttività vada di pari passo con la sostenibilità e l’equità. Si dovranno introdurre nuovi strumenti (tra cui droni e sensori), nuove varietà vegetali e un modo differente di coltivare i campi per usare meno acqua, meno insetticidi e meno fertilizzanti (raccogliendo e analizzando grandi quantità di dati). Questa non è una novità: la storia dell’agricoltura è una storia continua di innovazione. Solo adottando queste innovazioni possiamo sperare di permettere ai nove miliardi di persone che vivranno sul pianeta terra tra trent’anni di potersi sedere tranquillamente a tavola.
--
L’ingresso a questo evento è libero fino a esaurimento posti.