Programma Edizione 2019
Ma veramente tutti a dieta?
Miti e fatti sulle mode alimentari più diffuse
Ciò che mangiamo influenza la nostra salute: su questo la scienza è certa. Ma quale modello alimentare sia più efficace per restare sani e vivere a lungo è argomento di discussione. La scienza della nutrizione è giovane ed in continuo progresso, la comunicazione in questo ambito è molto più veloce, rischiando spesso di diventare troppo sintetica e semplicistica. Così si diffondono mode alimentari che offrono soluzioni semplici, facendo leva sul desiderio comune di vivere a lungo in salute (e possibilmente magri). L’inganno in genere nasce da una minima teoria scientifica, spesso non confermata, ma molto ben confezionata e pubblicizzata.
Le nutrizioniste del team Smartfood dell’Istituto Europeo di Oncologia faranno chiarezza, confermando o sfatando le mode alimentari più in voga come la dieta del digiuno e del gruppo sanguigno, con un intervento interattivo che cercherà di fornire al pubblico spunti di riflessione e strumenti per difendersi dalle bufale, mangiando sano senza seguire diete prive di basi scientifiche.