Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025
Toggle navigation
Food&Science Festival | Logo
Mantova
MAGGIO
2025

Programma Edizione 2024

Food&Science Festival 18 May 2024
Food&Science Festival 11:15
Food&Science Festival
Loggia del grano


In collaborazione con
agrofarma.png

La salute delle piante. La ​chimica in campo. Una questione complessa

La legislazione dell'UE in materia di sostanze chimiche e agrofarmaci mira a proteggere la salute umana e l'ambiente ed evitare che vi siano ostacoli agli scambi commerciali. Una finalità condivisa da tutti gli stakeholder ma che, nella pratica, presenta concrete difficltà quando questi obiettivi devono tradursi in pratica. A ciò si aggiunge un dibattito pubblico spesso polarizzato, che se da una lato evidenzia una diffusione sempre maggiore nella popolazione italiana delle conoscenze scientifiche dall’altro manifesta ancora una scarsa “consapevolezza” del ruolo e del metodo scientifico. Un limite quanto più grande quando le evidenze della ricerca vengono utilizzate o piegate a bisogni ideologici di parte, aumentando così la polarizzazione del dibattito pubblico. Ciò è ancora più vero quando si parla di chimica e, in particolare, di uso di prodotti fitosanitari, strumento tecnico spesso al centro di discussioni e dibattiti, ma in realtà elemento di un settore molto normato e molto controllato, molto più e molto meglio che in passato. Lo scorso febbraio, a fronte anche delle proteste degli agricoltori europei, la presidente della Commissione europea Ursula von der Leyen ha annunciato il ritiro di una controversa legge che mirava a dimezzare l'uso di pesticidi chimici nell'Unione. Una decisione che ha rappresentato la prima battuta d'arresto per il Green Deal. Ma quali sono le regole sui fitofarmaci in agricoltura? E cosa si intende oggi per difesa fitosanitaria? Infine, quali sono le esigenze e le priorità degli agricoltori? Come vedremo, si tratta di una questione complessa, che riguarda tutti.