Programma Edizione 2024
Forum delle Economie, Agrifood EXPerience
Nutrire il futuro: competenze e nuove tecnologie, dimensione sociale e finanza
Il sistema agroalimentare nel suo complesso si conferma un settore cardine della nostra economia, con un fatturato di circa 621 miliardi di euro, circa 15% del fatturato globale dell’economia nazionale, grazie alle buone performance di agricoltura, dell’industria alimentare e delle bevande (40% del totale). Le singole Regioni italiane contribuiscono in misura differente al risultato, con tre Regioni (Lombardia, Emilia-Romagna e Veneto) che producono oltre il 42% del valore totale. [*] L'agroalimentare è stabilmente tra i comparti più rilevanti del Made in Italy e oggi, ancor di più, deve riaffermare la propria capacità di affrontare con visione e innovazione le profonde trasformazioni in atto.L’attuale contesto, infatti, pone davanti grandi sfide su scala globale, che richiedono di essere affrontate attraverso sempre maggiori interconnessioni e legami tra campi del sapere, territori, specializzazioni e istituzioni.
Rispetto alle discontinuità dello scenario macroeconomico, tecnologico, geopolitico e ambientale, UniCredit con Confagricoltura Mantova rilancia il dibattito sulle prospettive e sulle opportunità del settore con un Forum dedicato. L’incontro rientra nelle iniziative di UniCredit per l’Italia a supporto delle imprese nei settori tradizionali del Made in Italy. Saranno coinvolti esperti ed imprenditori del comparto agroalimentare, per stimolare il confronto e individuare strategie di sviluppo percorribili e sostenibili da sviluppare con enti di ricerca, operatori della formazione, associazioni attente alla dimensione sociale, istituzioni finanziarie.
Modera Emiliano Audisio
[*] Annuario CREA 2022 (Comunicato Stampa CREA del 20/12/2023)