Programma Edizione 2024
Fake news: dal campo al piatto
In un'epoca in cui l'informazione è alla portata di tutti, ma quella di qualità è per pochi, è sempre più cruciale distinguere tra i fatti e le informazioni false, soprattutto quando la posta in gioco è rappresentata dalla nostra salute e da quella del nostro pianeta. Quando si parla di additivi alimentari, aromi o altri ingredienti e di agrofarmaci la comunicazione è fortemente sbilanciata. Le informazioni che circolano di più sono quelle di stampo allarmistico, che fanno leva sulle paure dei cittadini e alimentano la diffusa sfiducia nei confronti delle istituzioni. Da sempre il Festival lavora per creare un racconto diverso, trasparente e onesto del mondo della produzione, della trasformazione e del consumo del cibo e nel corso della conferenza, dinamica e interattiva, verranno sfatati miti e bugie che circolano in rete e nei media, cercando anche di comprenderne le dinamiche psicologiche e comunicative. Con l’obiettivo di fornire strumenti per riconoscere certi schemi e, si spera, non cascarci più.