Programma Edizione 2023
Conoscerli per confonderli
Dal parassita del fico all'interferenza sulla comunicazione tra insetti
Garantire la produzione di alimenti sani in modo sicuro e sostenibile per gli esseri umani e l'ambiente è una priorità assoluta che non può prescindere dall'innovazione, con l'obiettivo di salvaguardare e, laddove possibile, aumentare la produzione di cibo sano per ettaro, con un utilizzo minimo di fertilizzanti artificiali e pesticidi chimici. Nello stesso tempo, gli effetti della globalizzazione, con l'intensificazione del movimento di merci e persone, favorisce l'arrivo di specie aliene - microrganismi, insetti e mammiferi provenienti dall'estero - che possono essere nocive per gli areali italiani. Pensiamo, ad esempio, ai casi della Xylella fastidiosa e della Cimice asiatica, capaci di arrecare seri danni economici alle aziende del settore. Durante questo incontro scopriremo alcuni degli strumenti, come ad esempio la confusione sessuale vibrazione, che la ricerca scientifica e tecnologica stanno sviluppando nella lotta contro i parassiti e gli organismi dannosi per le piante, in particolare per quanto riguarda la viticoltura, il fico e le piante da frutto.